Для вас мы написали примеры сочинений на зачет по всем пяти критериям, а также подобрали аргументы для самых сложных тем каждого направления
Здесь собраны лучшие аргументы по всем проблемам, а также примеры сочинений на максимальный балл. Следи за лентой: каждый день мы подробно разбираем самые сложные тексты. Возможно, один из них попадется тебе на ЕГЭ
Размести вопрос
и
получи ответ
за 5-10 минут!
Бесплатно, без регистрации и смс :)
Автор: Марина Владимировна (репетитор-практик)
Дата публикации: 06.03.2020
Самообладание – прекрасное человеческое качество, к сожалению, встречающееся не так часто, как хотелось бы. Умением держать себя в руках может похвастаться далеко не каждый. В критической или стрессовой ситуации люди часто проявляют нервозность, паникуют или впадают в отчаяние, произносят обидные слова или выдвигают несправедливые обвинения. Потеря самообладание часто оборачивается непоправимыми последствиями.
В подтверждение своих слов вспомню примеры из литературных произведений.
Невероятное мужество, смелость и выдержка отличают главного героя повести Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов – выходец из простой крестьянской среды, трудолюбивый, сильный, знающий тяготы сельского быта, прошедший испытание гражданской войной и работой на кулаков. Судьба «закаляла» Андрея с самого детства: «...В голодный двадцать второй год подался на Кубань, ишачить на кулаков, потому и уцелел. А отец с матерью и сестренкой дома померли от голода. Остался один. Родни — хоть шаром покати, — нигде, никого, ни одной души...»
Несмотря на сиротскую долю, Андрей выучился, пошел работать, женился на девушке-воспитаннице детского дома, как и он сам, растил троих детей… Но счастье Андрея оборвала война.
Тяжелейший путь пришлось пройти русскому солдату, не единожды побывать в фашистском плену, бежать, терпеть нечеловеческие муки, трудиться на немцев в поту и крови, бежать из неволи, брать Берлин, пережить смерть жены и дочерей, а затем и старшего сына...
Несгибаемая воля, жизнестойкость и, безусловно, самообладание не раз спасали жизнь мужественному человеку.
Очень показательна в произведении сцена допроса Андрея Соколова комендантом концлагеря Мюллером. Ни заставленный едой стол, ни предложение выпить за немецкую победу, ни коварный тон фашиста не вывели изможденного, голодного советского солдата из равновесия. На предложение выпить за свою погибель Андрей выпил и гордо пошутил: «Я после первого стакана не закусываю». Не удалось Мюллеру сломить Соколова, державшегося с честью, достоинством и не выдавшего ни словом, ни делом всего того, что творилось у него в душе.
Примером сдержанности и самообладания может служить поведение Константина Левина, получившего отказ Кити Щербацкой на искреннее его предложение выйти замуж. Кити была увлечена Алексеем Вронским и ожидала предложения от него. Но Вронский, влюбленный в Анну Каренину, не замечал чувств Кити.
Обида и досада овладели Константином Левиным, дворянином, но он не позволил себе проявить их никоим образом.
Константин не мог представить себе, что можно любить женщину и не быть с нею в браке.
Позже Кити Щербацкая осознает, что она влюблена в Левина, а Алексей Вронский был только увлечением. Она попросит у Константина прощения. Левин и Щербацкая поженятся.
Герой был вознагражден за благородную сдержанность своих чувств.
Судьбы литературных персонажей часто очень реалистичны. В приведенных выше примерах герои, сумевшие сдержать свои эмоции в очень ответственный момент, достойны уважения и могут служить примером для подражания.
Сдаваться в трудной ситуации, паниковать, демонстрировать свой страх, трусость, обиду, раздражение — не очень достойно.
Благородным, воспитанным людям свойственна сдержанность чувств в любых ситуациях.
Умение овладевать своими эмоциями зависит от морально-волевых качеств человека. Сдержанность чувств – это не лицемерие, не духовная или эмоциональная бедность. Это качество, которое помогает избежать ненужных конфликтов, обид и непоправимых поступков.