Итоговое сочинение и готовые эссе по текстам ЕГЭИтоговое сочинение 2020-2021Сочинение 15.3 «Что такое добро» по тексту Пермяка. Как вы понимаете значение слова «добро»

 

Сочинение 15.3 «Что такое добро» по тексту Пермяка. Как вы понимаете значение слова «добро»

Автор: Марина Владимировна (репетитор-практик)

Дата публикации: 24.10.2020

Способность бескорыстно оказывать помощь людям, искреннее желание сделать для них что-то хорошее и полезное – это и есть добро. Тему добра поднимает в своем произведении Е. А. Пермяк. Он описывает жизнь маленького мальчика Алеши, который, несмотря на свой юный возраст, уже является полноценным помощником для своей семьи. Маленького героя любят за его доброжелательный нрав, заботу о близких, желание быть полезным. Свое внимание к людям Алеша проявляет не словом, а делом. Он бойко рубит дрова, красит крыльцо, и даже занимается выращиванием огурцов! Мальчик помогает не только членам своей семьи, но и совершенно посторонним людям, которые остро нуждаются в помощи. При этом мальчик отличается природной скромностью, и никогда не ждет похвалы в свой адрес.


Пример из жизни. Отношения с одноклассниками далеко не всегда бывают легкими и приятными. Именно в такой непростой ситуации оказался и мой друг, который никак не мог найти общий язык  со своими сверстниками в школе. Ребята не принимали его в свою компанию, и он на них за это очень злился. Но однажды те же ребята обратились за помощью к моему другу. Тот не стал вспоминать былые обиды, и помог одноклассникам, благодаря чему отношения между ними быстро наладились. Он стоял перед непростым выбором – проявить добро или, простив обидчиков, сделать доброе дело. К счастью, он выбрал второй путь, и проявленная им доброта в итоге значительно улучшила его жизнь.


Не стоит бояться впускать в свою душу желание бескорыстно помочь другому: доброта, милосердие, сопереживание – замечательные человеческие качества, способные значительно улучшить жизнь.


Еще аргументы, но из литературы

  1. Одним из ярких литературных примеров проявления доброты является философская сказка Антуана Сент-Экзюпери «Маленький принц». По-настоящему добрым персонажем в ней был мудрый Лис. Именно он научил Маленького Принца, оказавшегося на Земле, не только дружить, но и нести ответственность за свои душевные привязанности. Таким образом он проявил себя добрым, чутким, благородным персонажем. Его доброта к Маленькому Принцу благотворно сказалась и на нем самом: дружба с золотоволосым путешественником подарила ему счастье, забытую радость жизни.
  2. Еще одним примером проявления доброты в отечественной литературе можно назвать рассказ Толстого «Кавказский пленник». В ходе сражений на Кавказе два русских бойца, Жилин и Костылин, оказались во вражеском плену. Им выпало на долю немало испытаний, и однажды пленники решились на побег. Их мучители заставили написать письма родным с целью огромного выкупа, в противном случае их ждала неминуемая смерть. Жилин прекрасно понимал, что его старушка-мать вряд ли сможет собрать нужную сумму. Он стремился как можно быстрее выбраться из плена, чтобы успокоить близкого человека. Во время побега он очень благородно повел себя по отношению к слабовольному и инфантильному Костылину, который сорвал весь его замысел. Доброта героя была вознаграждена по заслугам, и судьба предоставила ему еще один, теперь уже удачный, шанс на побег и свободу.