Для вас мы написали примеры сочинений на зачет по всем пяти критериям, а также подобрали аргументы для самых сложных тем каждого направления
Здесь собраны лучшие аргументы по всем проблемам, а также примеры сочинений на максимальный балл. Следи за лентой: каждый день мы подробно разбираем самые сложные тексты. Возможно, один из них попадется тебе на ЕГЭ
Размести вопрос
и
получи ответ
за 5-10 минут!
Бесплатно, без регистрации и смс :)
Автор: Марина Владимировна (репетитор-практик)
Дата публикации: 02.03.2020
Доброта – это одно из лучших человеческих качеств, способность отдавать часть своей сердечной теплоты, душевности по отношению к людям и всему окружающему миру. Быть добрым – значит, быть сильным, поскольку только по-настоящему добрые, сопереживающие, неравнодушные к чужому горю люди способны делать этот мир чуточку лучше.
В тексте Эдуарда Юрьевича Шима описана история юного героя, который собирал открытки с изображением популярных актеров. Узнав об этом «девчачьем» увлечении, одноклассники принялись всячески издеваться над Жекой. Но вскоре одна весьма любопытная девочка узнала, что герой отправлял эти открытки своей подруге, у которой было очень плохое зрение. Благодаря этим открыткам слабовидящая девочка запоминала внешность артистов, и чувствовала себя более уверенно. Поступок Жеки можно назвать проявлением доброты и участия. Он искренне хотел помочь девочке, ничего не требуя взамен и не хвастаясь своей добротой перед сверстниками.
Главная героиня рассказа А. И. Солженицына «Матренин двор» - добрая, жалостливая, самоотверженная женщина, которая видела смысл своей жизни в том, чтобы помогать близким. Ее личная жизнь сложилась не совсем удачно, и Матрена решила делать добро другим. Не имея собственных детей, она взяла на воспитание девочку Киру, и вырастила ее, как родную дочь. Когда Кира выросла и вышла замуж, Матрена передала ей все свое состояние. При этом она не ставила никаких условий, и ничего не требовала взамен. Просто она искренне хотела помочь тому человеку, к которому было привязано ее сердце.
Выходит, что доброта – это исключительно бескорыстное проявление благих поступков, желание сделать что-то хорошее и полезное ближним. Оно всегда идет от души и не нуждается в награде или похвале.
Пример из жизни: При слове «доброта» я всегда вспоминаю свою любимую бабушку, которой теперь уже нет в живых. Это был удивительно добрый, светлый человек, который помогал не только своей семье, но даже незнакомым людям. Она никогда не проходила мимо тех, кто оказался в беде. Например, я помню, как во время прогулки мы заметили человека, лежавшего на земле без признаков жизни. Бабушка тут же кинулась к нему, померила пульс, принялась обтирать лицо водой. Она не отходила от мужчины, пока не приехала скорая. Выяснилось, что у несчастного случился инфаркт, но никто из прохожих не оказал ему помощь, думая, что он пьян. Так бабушка показала мне пример участия и заботы о ближних.
Пример из фильма: В детском фильме-сказке О. Роя «Морозко» описана история главной героини – доброй, трудолюбивой девушки, которая безропотно выполняла все прихоти злой мачехи и ее ленивой дочки. Однако тяжелый труд и отсутствие любви не испортили характер Настеньки. Она выполняла работу добровольно, чтобы хоть как-то облегчить жизнь своему старику-отцу. Ради него она отправилась и в лес, где повстречала доброго волшебника Морозко. Он по достоинству оценил доброту и скромность героини, которая совсем не кичилась своими положительными качествами.
Пример из СМИ: Российский актер Константин Хабенский знаменит не только своей блестящей игрой в театре и кино, но также благотворительностью. На собственные средства он основал фонд, помогающий детям с онкозаболеваниями. За годы своего существования фонд оказал реальную помощь сотням несчастных детей, оказавшихся один на один со страшной болезнью. Я очень уважаю Хабенского за его желание облегчить страдания больных детей, подарить им шанс на здоровую счастливую жизнь. Считаю, такие люди являются гордостью страны и служат примером для подражания.