Итоговое сочинение и готовые эссе по текстам ЕГЭИтоговое сочинение 2019-2020Пример итогового сочинения по направлению «Он и она»

 

Пример итогового сочинения по направлению «Он и она»

Автор: Наталья Игоревна Иванова (учитель русского языка и литературы)

Дата публикации: 02.04.2020

Любовь – сложное, многогранное, многообразное чувство, без которого трудно представить себе жизнь человека. Потребность быть любимыми мы ощущаем с раннего детства и до глубокой старости. Любовь к матери, любовь к своим близким, любовь к родному краю наполняют людскую душу светом и теплом. Любовь между мужчиной и женщиной делает жизнь осмысленной. Это чувство всегда будет вдохновлять поэтов, художников, музыкантов. А какое огромное количество литературных произведений посвящено этому прекрасному чувству!

 

В романе Ф.М. Достоевского «Идиот» достаточно много внимания уделено личности Парфена Семеновича Рогожина. Молодой человек – сын богатого купца, получивший миллионное наследство, влюблен в Настасью Филипповну Барашкову, красивую женщину дворянского происхождения.

Любовь Рогожина – темная, безумная страсть, сходная с необузданным желанием обладать понравившейся вещью. Князь Мышкин так сказал о Парфене: «...в нем много стрacти и даже какой-то больной cтрacти. Да он и сам еще совсем как будто больной...»


О своем чувстве Парфен Семенович рассказывает князю Мышкину и другим, малознакомым, попутчикам в поезде. Он иступлен, оглушен этой своей страстью и готов на безумные поступки ради того, чтобы завоевать взаимность Настасьи Филипповны. Парфен буквально осыпает женщину деньгами, подносит ей дорогие подарки и вдруг понимает, что на его пути возникает неожиданный соперник. Рогожин осознает, что гордая и своенравная Настасья Филипповна любит князя Мышкина. Любит мучительно и больно, зная, что она «известно какая», и выходя за Мышкина замуж, обрекает князя на несчастье.

Украв Настасью Филипповну из-под венца, Рогожин не в силах овладеть ее душою. Она и замуж соглашается идти за Парфёна от безысходности. Рогожин знает, что для Настасьи Филипповны замужество с ним – лишь способ самоуничтожения.

Парфен мучается тем, что красавица не любит его. Рогожин закалывает Настасью Филипповну ножом. Любовь ли овладела молодым человеком?

В черновых материалах к роману Ф.М. Достоевский назвал любовь Рогожина «страстно-непосредственной». Значит, все-таки, это была любовь. Страстная, безумная, приведшая к трагической развязке.

 


К Настасье Филипповне неравнодушен еще один герой романа «Идиот» – двадцативосьмилетний красавец Гаврила Ардалионович Иволгин, Ганя, служащий секретарем у генерала Епанчина.

Но не любовь движет Ганей, а холодный расчет. Приданое Настасьи Филипповны в семьдесят пять тысяч рублей – вот что интересует молодого человека.

Гаврила Ардалионович – единственный кормилец своей большой семьи. На его попечении находятся мать, отец, сестра Варя, которая собирается замуж, и младший брат Коля.

Деньги – чуть ли не единственная и настоящая страсть Гани. Он мечтает стать богатым. Женитьба на состоятельной невесте привлекает его с неимоверной силою. И даже «дурная репутация» Настасьи Филипповны не является помехой для задуманного им.

Страсть к молодой женщине сочетается в нем с ненавистью к ней: «…и он хотя и дал наконец, после мучительных колебаний, согласие жениться на «скверной женщине», но сам поклялся в душе горько отмстить ей за это и «доехать» ее потом…»


Но руки не только Настасьи Филипповны добивался Гаврила Ардалионович Он пытался ухаживать и за Аглаей Епанчиной, дочерью генерала, состоятельной невестой. И все та же жажда наживы, а не любовь толкали Ганю Иволгина на обман: «уж коли подличать, так уж доходить до верхушки, ободрял он себя поминутно; рутина в этих случаях оробеет, а мы не оробеем!»

Желание вырваться из цепких объятий бедности толкает Гаврилу Ардалионовича на унизительные поступки.

Сама же Настасья Филипповна, которой отвратительна Ганина страсть к деньгам, устраивает ему проверку и бросает в камин сверток денег в сто тысяч, призывая жениха достать его из пламени голыми руками. Ганя при виде воспламенившихся денег теряет от напряжения сознание. «Невеста» сама достает сверток и отдает его Иволгину. Позже Ганя, сохраняя остатки чести, через князя Мышкина возвратит подачку Настасье Филипповне.

Уместно ли чувство Гаврилы Ардалионовича к Настасье Филипповне и Аглае назвать любовью? Нет, конечно же. Женщины для него становятся лишь средством для осуществления своих финансовых планов.

 


Приведенные выше литературные примеры не так уж и далеки от реальной жизни. Отношения не без корысти, брак по расчету – довольно частые явления современности. Но только вот есть ли в меркантильных отношениях место настоящей любви? Вряд ли.