Итоговое сочинение и готовые эссе по текстам ЕГЭИтоговое сочинение 2020-2021Итоговое сочинение по направлению «Отцы и дети» (пример)

 

Итоговое сочинение по направлению «Отцы и дети» (пример)

Автор: Марина Владимировна (репетитор-практик)

Дата публикации: 14.02.2020

Прогресс не стоит на месте, человечество стремительно развивается, однако есть вопросы и проблемы, которые не перестают быть актуальными во все времена. Среди них одно из центральных мест занимает конфликт отцов и детей, который для каждого поколения не утрачивает своей значительности и остроты. Неудивительно, что именно этой проблеме посвящены многие литературные произведения зарубежных и отечественных писателей, которых волновала возможность примирения и нахождение взаимопонимания в семейных отношениях.


Наиболее ярким, полным, образным произведением, раскрывающим данную проблему, является роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». В центре сюжета – молодой человек, начинающий доктор Евгений Базаров, который всячески демонстрирует свои нигилистические взгляды на жизнь. Он искренне уверен, что искусство, творчество, живые чувства и эмоции – бесполезный атавизм, который лишь мешает развитию науки и общего прогресса. Базаров приехал погостить к своему юному другу в Марьино, где в первый же день вступил в  конфликт с одним из представителей старшего поколения Кирсановых, Павлом Петровичем. Разница между героями была во всем, как во внешности, так и во взглядах на жизнь. Так, руки изнеженного аристократа Кирсанова-старшего были белыми, холеными, явно не знавшими, что такое физический труд, в  то время как у Базарова они были красными, мозолистыми. Подобная деталь, описанная автором, красноречиво говорила об образе жизни героев: если Павел Петрович привык проводить свое время в праздности, то новое молодое поколение выбирало путь активной деятельности. Базаров не скрывал своего презрительного отношения к таким людям как Кирсанов: надменным, чванливым, не желающим признавать свою неправоту,  слабость, с недоверием относящихся ко всему новому и тормозящим прогресс. В то же время Павла Петровича раздражала в молодом нигилисте его ничем не прикрытая грубость и категоричность суждений. Казалось бы, данный конфликт между двумя поколениями не разрешим, однако героям удалось пересмотреть свои жизненные ценности. Так, Павел Петрович уехал заграницу, решив попытаться как-то изменить свою пустую и бессмысленную жизнь, а Базаров, хоть и слишком поздно, но осознал, что без живых человеческих чувств и эмоций жизнь лишена своей прелести.


В эпическом произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» в центре сюжета несколько семей, в каждой из которых автор показал наиболее распространенные семейные проблемы во взаимоотношениях. Конфликт поколений наиболее остро чувствуется в семействе Болконских, в котором в роли деспота выступает старый князь Николай Андреевич Болконский. Обладая решительным, твердым, резким характером, он в грубой и безапелляционной форме общался со своими детьми, навязывая им свои жизненные установки. Несмотря на то, что Николай Андреевич очень любил детей, однако с Андреем он был резок и подчеркнуто холоден, а с кроткой и безответной Марьей его деспотические наклонности попросту не знали ограничений. Подобному поведению есть свое логическое объяснение: старик тяжело переживал, что становится слабым и немощным, но он не был готов принять столь обескураживающие перемены. Независимость сына и мягкий, но упорный протест дочери пугали князя, который всеми силами пытался сохранить власть над повзрослевшими детьми. Болконский пытался удержать прошлое, уплывавшее из его рук, и только на смертном одре признал свою неправоту. Он дал прекрасное образование детям, привил им нравственные принципы, однако не одарил их своей любовью и теплотой, в чем так остро они нуждались. В итоге герои пришли к взаимопониманию, но было уже слишком поздно.

Анализируя литературные произведения, следует заметить, что конфликт поколений не зависит от времени, социального статуса, воспитания людей. Он вполне поддается решению, однако взаимопонимание возможно лишь в том случае, когда обе стороны готовы к диалогу, без недомолвок и лести. Только в открытом, честном споре можно надеяться на поиск истины, способной примирить враждующие поколения и обеспечить счастливую жизнь внутри семьи.