Что такое обломовщина?

Автор: Ягодкин Анатолий Александрович (преподаватель-исследователь, историк)

Дата публикации: 15.03.2020

«Обломовщина» - термин, производный от имени главного героя романа Ивана Александровича Гончарова. Книга «Обломов» увидела свет в 1859 году, для русской культуры и социальной жизни это было время застойное. Автор обратил внимание как на психологические, так и на социальные аспекты жизни дворянского общества российской империи. Его герой – Илья Ильич Обломов – дворянин, который родился и вырос в родовом имении «Обломовка». Деревенская жизнь стала для него олицетворением умиротворения и покоя. Обломов – бездеятельный персонаж, одним из главных его качеств является лень. Большую часть книги он лежит на диване, сонным голосом подзывая к себе своего слугу Захара. В детстве он был любознательным ребенком, получил хорошее образование, но во взрослом возрасте «ушел от мира», став затворником в своём собственном доме. Диван, на котором он лежит – средоточие вселенной, гарант равновесия и стабильности.  Однако, Обломов, наряду с внешним ничего неделанием обладает глубоким внутренним миром. Этот человек - мыслитель, философ. Лежа в своей комнате, он рассуждает о судьбах России. У героя немало положительных качеств: он добр, неглуп, искренен, но при этом совершенно не приспособлен к жизни и не привлекателен с точки зрения внешнего облика. Ведя лежачий образ жизни, он обрюзг и располнел.

Таким образом, обломовщину как явление русской жизни можно понимать в двух плоскостях. С одной стороны, – внешняя лень, апатия, образ «большого ребенка», но, с другой стороны, - богатый внутренний мир и человечность.

Обломовщину как явление русской жизни характеризовал Николай Добролюбов. Он ввел этот термин в оборот. Вопрос «Что такое обломовщина» Николай Александрович ставит в заглавии своей статьи, посвященной роману И. А. Гончарова. А значит, в анализе этого понятия стоит отталкиваться, прежде всего, от позиции критика.


Добролюбов – виднейший литературный критик эпохи. В своих литературоведческих статьях он не просто оценивал произведения, но и размышлял о них с общественной точки зрения. Обломовщина, по Добролюбову, это проявление «русской ментальности» и сложившегося веками уклада жизни. «Само как-нибудь рассосется», - привычный, знакомый всем постулат, отражающий ментальность русских людей, он очень тесно соотносится с обломовщиной.

Причина обломовщины – застой, бесцельность и унылая реальность русской жизни дворянского сословия, она и породила обломовщину как историческое и социальное явление. Социальный аспект Добролюбов связывает с реалиями крепостнической системы. Привилегированное сословие по праву своего происхождения имело возможность не работать, их жизнь обеспечивали подневольные крестьяне. Многие представители знати в этих условиях стали придаваться праздности, лейтмотивом их жизни стала хандра, бездеятельность и, как следствие, – бесцельность существования.


Есть у «обломовщины» и ещё один аспект, подмеченный Добролюбовым. Илья Ильич – человек, «противопоставленный обществу». Это вариация на тему «лишнего человека». От других образов классической литературы, отражающих этот тип, Обломова отличает как раз его «бездеятельность». Для героя это одновременно и порок, и жизненная позиция. Для персонажа характерно особое мироощущение, он смотрит на окружающую действительность «по-обломовски», и даже сильное чувство не способно «вырвать его» из царства грез, побудить к изменениям своего образа жизни. Он находит своё семейное счастье в лице Агафьи Пшеницыной, утопая в её любви и заботе, рядом с ней он может оставаться собой, большим ребенком, ленивым философом, но это тихое счастье оказывается для него губительным. Порок праздности, определивший всю его жизнь, в конце концов, сыграет свою роковую роль.


Обломовщина – очень многогранное понятие, оно отражает реалии эпохи, но в то же время это и образ жизни, и способ мышления, и состояние души. Именно поэтому роман Гончарова не теряет своей актуальности и сегодня, а образ Обломова пополнил пантеон «вечных героев» мировой литературы.