ОГЭ: аргументы к сочинению «Взаимовыручка»

Автор: Марина Владимировна (репетитор-практик)

Дата публикации: 14.01.2020

Аргументы из литературы

  1. ( 95 слов) В знаменитой повести Н.В. Гоголя «Трас Бульба» главный герой говорит, что для человека, настоящего мужчины, важнее всего – взаимовыручка товарищей, чувство локтя, твердое знание, что тебя никогда  не подведут и не предадут. И даже в самый страшный момент жизни, когда казнили Остапа, его отец Тарас  нашел в себе силы и мужество подать сыну знак, что он здесь, рядом, что он не бросил сына в беде. И погибая на костре, Тарас своим криком подал знак товарищам, желая спасти их от верной гибели, поскольку верность друзьям и патриотизм, любовь к родной Украине, для этого мужественного человека – одно целое.
  2. ( 67 слов) В небольшой повести Н.В. Гоголя «Шинель» главного героя унижали и оскорбляли его коллеги, его не считали равным иным людям, а чем-то вроде мебели, средством для развлечения, и никого такое положение дел не смущало, поэтому и поддержать Акакия было некому. Именно равнодушие со стороны общества довели несчастного Башмачкина до смерти. ОН никогда и ни у кого не мог найти поддержки, дружеского участия, взаимопомощи, поэтому и потерял цель жизни.
  3. ( 62 слов) Настоящую силу духа показал герой романа Ф,М.Достоевского «Братья Карамазовы» - Николай Красоткин. Он защитил мальчика Илюшу и стал для него настоящим покровителем и старшим другом. Именно такие взаимоотношения, утверждает писатель, и должны существовать в идеальном обществе. Великий философ во всех своих произведениях пытался донести до читателей простую истину: человек силен поддержкой общества, других людей, только соборность и народность являются настоящими духовными ценностями.

  4. ( 124 слов) Взаимовыручка держится на любви, уважении и верности данному слову. Это утверждает А.С. Пушкин в повести «Капитанская дочка». Главный герой, совсем еще юный, готов даже на смерть, чтобы сдержать данное слово, защитить любимую девушку и спасти ее. Он верен присяге, принесенной императрице, он, даже ценой спасения собственной жизни, не открывает тайну его отношений с предводителем восставших Емельяном Пугачевым. Сама же девушка также готова к самым тяжелым испытаниям для спасения возлюбленного. Их верность и благородство являются порукой тому, что они станут руг для друга самой крепкой опорой. Взяв эпиграфом повести пословицу «Береги честь смолоду» великий писатель утверждает, что в нравственное понятие «честь» входят простые, на первый взгляд, истины, как благородство, преданность, верность слову, патриотизм, умение не дрогнуть в самой страшной ситуации и не предать своих товарищей.
  5. ( 80 слов) В знаменитой сказке датского сказочника Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» Герда готова на любые испытания, чтобы спасти своего названного брата Кая. Бедные дети росли бок-обок и привыкли быть друг для друга опорой и защитой. Когда с Каем стряслась беда, девочка не отвернулась от него, а не дожидаясь никакой помощи от других людей, сама отправилась на помощь брату. Этим она доказала, что взаимовыручка для нее не пустой звук, хотя, скорее всего, Герда даже не знала такого слова, но всем своим любящим сердцем она
  6. ( 39 слов) В детской сказке Ю.Олеши «Три толстяка» герои рискуют жизнью ради спасения своего друга. Суок- еще совсем девочка- прекрасно понимает, что им грозит смерть в случае провала, но она твердо верит, что друзья не дадут им пропасть, обязательно спасут.
  7. ( 38 слов) В повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера» мальчики Том и Гек, большие озорники и выдумщики, часто попадают в сложные ситуации. НО их взаимовыручка, умение не терять головы и изрядная смелость всегда помогали найти выход из любого положения.

  8. ( 63 слова) В романе А.С. Пушкина «Дубровский» крепостные крестьяне не оставили в беде своего бывшего хозяина, а всячески поддерживали его. Сам же Владимир не оставил их в рабстве у самодура Троекурова, а увел в лес и стал во главе разбойничьей шайки, он не мог дать им реальную свободу, но все же дал возможность жить по собственным законам вдалеке от продажных чиновников и жестоких помещиков.
  9. ( 49 слов) В психологическом романе Ф.М. Достоевского «Бедные люди» начальник отделения, узнав о бедственном положении Макара Девушкина, втайне от других подчиненных дает ему сто рублей. В тот момент эти деньги очень выручили Макара, он был безмерно благодарен своему благодетелю и готов на любые поступки, чтобы также отплатить добром за добро.
  10. ( 56 слов) В поэме А. Твардовского «Василий Теркин» много сюжетов, которые говорят о взаимовыручке и поддержке людей в самые трудные моменты жизни. В главе «Два солдата» старики поделились своим скудным пайком с русским солдатом, а тот починил в их доме все сломанные вещи и сумел внушить им веру и надежду на скорую победу и возвращение родных людей.

 

Примеры из жизни

  1. ( 59 слов) У меня есть настоящий друг, который я точно знаю, никогда не оставит мня в беде. Однажды я подвернул ногу в лесу, а он дотащил меня до ближайшей деревни, хотя очень торопился домой. Я тоже, в свою очередь, всегда помогаю ему. ОН плохо понимает точные науки, но я с ним занимаюсь, и тогда его успехи не заставляют себя ждать.
  2. ( 60 слов) Мы с моим братом были не очень близки, я считала его ленивым и заносчивым, а он всегда меня дразнил и подшучивал надо мной. Но когда у меня возникли серьезные проблемы, именно мой брат кинулся мне на выручку, хотя я даже не просила его ни о чем, и во всем разобрался. Теперь я точно знаю, что в семье главное взаимовыручка.

  3. ( 61 слово) Однажды я прогуляла уроки, отправившись за город с друзьями, а в тот день была контрольная работа. Когда учитель позвонил домой, трубку взяла бабушка. Она сразу поняла, что произошло, но родителям ничего не сказала, хотя отругала меня по полной программе. Я очень ей благодарна за это, я знаю, что бабушка- самый мой верный друг, я всегда буду ей во всем помогать.
  4. (60 слов) Однажды я забыл забрать свою младшую сестру с тренировки, а когда вспомнил, то увидел, что она уже сама подходит к дому. Мама запрещает сестре ездить на тренировки одной, поэтому я испугался, что мне попадет. Но сестра за меня заступилась, она сказала, что ее тренер оставила после занятий для отработки сложных упражнений, а мне пришлось ее долго ждать. Она хоть и маленькая, но хорошо знает, что такое взаимовыручка!
  5. ( 75 слов) С детских лет мои родители объясняли, что в семье обязательно должна быть взаимовыручка, что надеяться нужно на родных и близких людей. Когда мама задерживается на работе, то я или папа сами готовим ужин и моем посуду, когда бабушке нужно было быстро освоить компьютер, чтобы ее оставили на работе, то я все вечера с ней занимался. А когда я захотел повеселиться с друзьями без взрослых, бабушка увезла родителей на дачу, а мне даже приготовила угощения.
  6. ( 57 слов) В шестом классе к нам пришел мальчик из бедной семьи. Ребята стали смеяться над ним, что у него нет телефона и одежды старая, а я его пожалел и предложил сесть со мной. ОН оказался очень умным и начитанным, мы стали с ним дружить, и тогда другие ребята устыдились своего поведения и приняли Игоря в свой коллектив.
  7. ( 48 слов) Наш класс очень дружный, мы всегда готовы прийти друг другу на помощь. Я всегда помогаю ребятам с алгеброй и геометрией, а Алексей с удовольствием помогает писать сочинения, подбирает аргументы, Олег ходит на курсы английского языка и тоже всегда готов прийти на помощь. Взаимовыручка- это основа человеческих отношений.

  8. ( 67 слов) На лето я поехал к бабушке в деревню и на второй же день отправился с соседским мальчиком в лес. Там я и сам не понял, как заблудился. Но сосед не убежал в деревню, а стал звать людей на помощь. Меня быстро нашли, а с Юрой мы стали друзьями. Я помог ему летом подтянуть математику и русский язык и в следующем году он стал заниматься намного лучше.
  9. ( 56 слов) Однажды мы гуляли поздно вечером втроем. К нам подошли какие-то ребята и стали нарываться на драку. Один из нас тут же сбежал, а мы с другом отбивались от хулиганов вдвоем. В тот вечер я понял, что такое дружба и что такое простое приятельство. Взаимовыручка- это когда друг всегда прикроет спину и не оставит в беде.
  10. ( 45 слов) Мы с подругой всегда вместе делает домашние задания. Я сильна в точных науках, а она в гуманитарных. Мы обсуждаем тезисы к сочинениям и вместе решаем трудные задачи. Мы с ней точно знаем, что только взаимовыручка помогает нам высоко держать планку и быть лучшими ученицами.