Для вас мы написали примеры сочинений на зачет по всем пяти критериям, а также подобрали аргументы для самых сложных тем каждого направления
Здесь собраны лучшие аргументы по всем проблемам, а также примеры сочинений на максимальный балл. Следи за лентой: каждый день мы подробно разбираем самые сложные тексты. Возможно, один из них попадется тебе на ЕГЭ
Размести вопрос
и
получи ответ
за 5-10 минут!
Бесплатно, без регистрации и смс :)
Автор: Марина Владимировна (репетитор-практик)
Дата публикации: 02.11.2020
ХХ век вошел в историю как эпоха военной диктатуры, страшные последствия которой до сих пор находят свой отклик в современном мире. Безусловно, многие литераторы не смогли остаться в стороне от этой проблемы, занимая ту или иную сторону баррикад. Не стал исключением и британский писатель и публицист Джордж Оруэлл, написавший гениальную антиутопию «1984», прославившую его на весь мир. Будучи сторонником идей гуманизма и свободы личности, он высказал свои мысли в своем антиутопичном романе. В нем он изобразил страшное будущее, уготованное всему человечеству, если оно не сделает правильных выводов из своих ошибок.
В центре повествования – один из возможных вариантов развития нашего мира. После многочисленных кровопролитных революций и жестоких войн вся территория планеты была разделена на три сектора – так образовались сверхдержавы, находящиеся в состоянии бесконечной конфронтации друг с другом. Подобный конфликт поддерживается искусственно всеми тремя сторонами, чтобы тем самым отвлечь население от неизбежных социальных проблем. Кроме того, такой стратегический ход позволяет держать под полным контролем большое количество людей, в чем крайне заинтересованы правительства всех трех сверхдержав.
В одной из этих авторитарных империй живет обычный, ничем не примечательный мужчина – сотрудник Министерства Правды, работа которого заключается в уничтожении и переписывании прошлых событий под стандарты пропаганды действующей власти. Также в его обязанности входит распространение ценностей существующего строя. Являясь невольным наблюдателем и соучастником перекраивания правды в угоду правящей элиты, герой начинает задумываться над своей жизнью и своей ролью в том процессе, что происходит вокруг него. Терзаемый сомнениями, он заводит личный дневник, что в его стране категорически запрещено, и начинает на его страницах изливать собственные мысли, чувства, переживания. С этого незначительного, на первый взгляд, шага и начинается протест героя.
Прекрасно зная, что в правящей системе любое проявление индивидуальности всячески преследуется, мужчина тщательно скрывает свое новое увлечение. Однако что-то утаить от всевидящего ока Большого Брата – верховного правителя страны – сделать практически невозможно. Все дома в Океании построены и оборудованы таким образом, чтобы каждый шаг ее жителей тщательно фиксировался соответствующей службой. От вездесущей полиции крайне сложно не только свои действия, но даже мысли.
Но однажды жизнь героя меняется, когда судьба дарит ему знакомство с очаровательной Джулией – очень красивой, яркой и раскрепощенной девушкой с твердым стержнем внутри. Молодые люди влюбляются, что делать в Океании строго запрещено, и начинают встречаться в районе обитания низшей касты рабочих. В этом месте контроль за жителями страны не столь рьяный, и этим решают воспользоваться влюбленные. Предаваясь любви, они мечтают о свободе, зажигаются светлыми идеями революции.
Герои знакомятся с лидером сопротивления, который тайно дает им запрещенную книгу с идеями массового переворота. За чтением этой книги их застает полиция: надежный, казалось бы, человек оказывается тайным агентом и хладнокровно подставляет влюбленных. Пройдя немыслимые страдания в камере пыток, они опускают руки и отрекаются друг от друга. В финале произведения герои, над сознанием которых была проведена серьезная работа, искренне восхищаются справедливостью действующей власти и не сомневаются, что все в стране прекрасно.
Писатель принялся за работу над романом в 1948 году, выбрав для него весьма лаконичное название, лишь поменяв порядок двух чисел в текущем году. Оруэлл творил в непростой период, когда мир только-только пережил все ужасы Второй мировой войны, развязанной фашистской Германией. Но не меньше нацистского режима пугала общественность и идеология Советского Союза, в котором царил тоталитарный режим. Мир оказался под угрозой Третьей Мировой войны, поскольку антигуманистическая диктатура СССР никого ни в чем не уступала идеологи поверженной Германии. Во всем мире велись ожесточенные дискуссии о правомерности существовании каких-либо авторитарных режимов, обсуждались возможные пути решения этой общемировой проблемы.
Оруэлл, видя, к каким страшным последствиям привело противостояние двух сильных диктаторских режимов, и каким бесправными были люди внутри этих режимов, на всю жизнь стал убежденным противником тирании в любых ее проявлениях. Он очень боялся, в недалеком обозримом будущем ничем и никем не контролируемая власть деспотов полностью уничтожит все возможные свободы и права человека. Переживания за судьбу человечества вылились в антиутопический роман «1984», в котором писатель описал все мрачные стороны беспощадного тоталитаризма.
В своем произведении Джордж Оруэлл изображает противостояние личности и системы, в котором личность изначально обречена. Смысл книги заключается в том, чтобы продемонстрировать, к каким ужасающим последствиям может привести авторитарная власть, цель которой является уничтожение всех самых прекрасных достижений человеческой цивилизации: искусства, литературы, любви, милосердия, демократических ценностей. Безусловно, в «1984» автор намеренно доводит до абсурда проявление диктаторского режима, но тем самым он демонстрирует все его нелепость и чудовищность. Он прогнозирует один из вариантов развития будущего в обществе, в котором царит стремление к авторитаризму. Замысел любой антиутопии заключается в том, чтобы при помощи сгущения красок заставить читателя задуматься над тем, что может произойти в случае бездействия и попустительства произвола.
Во второй половине ХХ столетия на Земле было сформировано немалое количество всевозможных прототипов Океании. Но наиболее ярким образчиком тоталитарного режима, господствовавшего в выдуманной стране из «1984», был СССР, о котором писатель весьма резко отзывался. Он неоднократно критиковал в прессе авторитарный строй страны, в которой репрессии были обычным делом, где люди были бесправны и абсолютно беспомощны, где существовала жесточайшая цензура, и о свободе слова можно было только мечтать. Многие критики считали, что произведение Оруэлла является своеобразной карикатурой Советского Союза.
Финал романа «1984» оказывается печальным, но весьма прогнозируемым. Оказавшись под арестом, главные герои подвергаются чудовищным пыткам, в ходе которых их личности стираются, словно ластиком. После перенесенных страданий Уинстон соглашается с О’Брайеном, что видит пять пальцев, хотя тот показывает ему четыре. Он готов говорить неправду, но инквизитору этого оказывается мало. Он тычет в лицо Уинстону клетку с голодными крысами, которых тот боится до дрожи. Подобная пытка окончательно ломает внутреннее сопротивление узника, который умоляет спасти его и отдать на растерзание крысам Джулию. Девушка также ломается под чудовищными пытками. Так борцы за справедливость, которые еще вчера были готовы умереть друг за друга, разочаровываются в своих прежних идеалах. После перенесенных страданий они уже не в состоянии даже думать о каком-либо протесте, и добровольно соглашаются следовать всем правилам и наставлениям Большого Брата. Столь сокрушительное поражение личности автор еще больше подчеркивает очередной громкой «победой» Океании в борьбе против Евразии. Отныне Уинстон становится одним из тысяч тех, кто искренне любит Большого Брата и верит в его справедливость.
Впервые роман Дж. Оруэлла «1984» был переведен на русский язык в 50-х годах, и в 1957 году, во время «хрущевской оттепели» был опубликован в самиздате. Однако советская критика предпочла сделать вид, будто не замечает столь явное сравнение Океании с Советским Союзом. Она оценила произведение как типичное явление для загнивающего империалистического запада. К примеру, в Философском энциклопедическом словаре 1983 года можно встретить следующие строки касательно антиутопии: «За идейное наследие Оруэлла ведут острую борьбу как реакционные, ультраправые силы, так и мелкобуржуазные радикалы». В то время как за рубежом литературные критики отмечали мощный политический подтекст произведения, делали акцент на гуманистическом посыле Оруэлла.
В настоящее время роман Оруэлла оценивается весьма двояко: с одной стороны, ему трудно отказать в художественной ценности, но с другой, современники не видят в нем особого смыслового разнообразия. К примеру, Лимонов считает, что Оруэлл прекрасно справился с миссией троцкистской партии, хотя и отверг в произведении идеалы Лейбы Троцкого. Он отмечает, что в романе автор демонстрирует путь к тоталитарной власти сквозь призму мирового государства, что явно ему не по душе.
Известный литературный критик, поэт и публицист Дмитрий Быков отмечает высокую художественную ценность романа «1984», но при этом не находит в произведении глубоких серьезных мыслей.
Кирилл Есько, будучи писателем научно-популярного жанра, в пух и прах раскритиковал роман Оруэлла, посчитав его излишне утопичным. По мнению литератор, многие явления, описанные Оруэллом, попросту нежизнеспособны.